Fertile come il Mediterraneo

di Daniela Ovadia 

Al cibo tipico di Italia, Grecia e Spagna si attribuiscono molte virtù preventive: oggi si aggiunge anche quella di salvaguardare (e persino potenziare) la fertilità maschile e femminile

Daniela Ovadia

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Con frutta e verdura ci si mantiene sani, magri e si aiuta anche
la cicogna

Con frutta e verdura ci si mantiene sani, magri e si aiuta anche la cicogna

La dieta mediterranea ci aiuta a prevenire le malattie cardiache e i tumori ma ha anche altre proprietà inaspettate. Secondo uno studio effettuato in Spagna da un medico della scuola di nutrizione della prestigiosa Università di Harvard, negli Stati Uniti, e pubblicato sulla rivista Fertility and Sterility, le donne che mangiano mediterraneo hanno anche meno difficoltà a concepire.

"Studiando 500 donne con problemi di sterilità e 1600 che hanno invece concepito senza problemi, abbiamo scoperto che le seconde davano più spazio, sulla loro tavola, a verdure, pesce e olio d'oliva" spiega Jorge Chavarro, il medico di origine iberica che ha promosso l'indagine.

Le ragioni? Non sono del tutto chiare ma probabilmente coinvolgono il metabolismo degli zuccheri che a sua volta influenza l'intero sistema ormonale.

I cibi citati dall'esperto sono quelli che costituiscono il cuore della dieta mediterranea, che ha anche la proprietà di far ingrassare meno di altre forme di alimentazione. E lo stesso menù incrementa anche la qualità dello sperma, secondo un altro studio presentato dalla stessa università al congresso dell'American Society for Reproductive Medicine. Ne risulta che gli uomini che disdegnano i vegetali e si abboffano di carne e patate producono uno sperma di minore qualità, a parità di tutti gli altri fattori che possono influenzare la fertilità maschile.

Per chi non avesse chiari i principi su cui si basa la dieta mediterranea, ecco un rapido promemoria:

  • Limitare il consumo di proteine animali, in particolari di carne rossa (non più di un paio di volte la settimana).
  • Consumare pesce almeno due volte la settimana.
  • Privilegiare le proteine vegetali, come quelle contenute nei legumi e nella soia.
  • Utilizzare come unico grasso l'olio d'oliva.
  • Scegliere pasta, pane e cereali integrali.
  • Consumare almeno cinque porzioni al giorno di frutta e verdura, privilegiando quelle di stagione.

 

DA STYLE.IT

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