PASTA/RISO/MINESTRE
Una porz.di pasta asciutta  
piccola *¹
60 g
media *²
80 g
grande *³
120 g
Una porz.di minestra con pasta  
piccola *¹
30 g
media *²
45 g
grande *³
60 g
Una porz.di minestra di verdure  
piccola *¹
100 g
media *²
120 g
grande *³
140 g
Una porz.di minestra con riso  
piccola *¹
30 g
media *²
45 g
grande *³
60 g
Una porz.di risotto  
piccola *¹
60 g
media *²
80 g
grande *³
120 g
CARNE ROSSA
Una porzione  
piccola
80 g
media
120 g
grande
160 g
POLLAME
Una porzione di petto/fesa  
piccola
80 g
media
120 g
grande
160 g
Una porz.di petto arrosto 130 g
Una porz.grande 250 g
Una porz.di coscia fusello 110 g
PESCE
Una porzione  
piccola
130 g
media
160 g
grande
250 g
FORMAGGIO
Stagionato  
piccola
50 g
media
70 g
grande
100 g
Fresco  
piccola
50 g
media
80 g
grande
120 g
Una mozzarella standard 125 g
Un caprino 80 g
Ricotta monoporzione 100 g
Crescenza monoporzione 100 g
Una ciliegina di mozzarella 15 g
Una noce di grana 40 g
Un quarto di mozzarella di bufala 50 g
Mezza mozzarella di bufala 100 g
Una mozzarella di bufala 200 g
Un cucchiaio di formaggio gratt. 15 g
UOVA
Un uovo  
medio
50-60 g
VERDURE COTTE
Una porz.di vegetali  
piccola
180 g
media
200 g
grande
260 g
Una porz.di patate  
piccola
120 g
media
180 g
grande
240 g
Una porz.di barbabietole  
piccola
120 g
media
180 g
grande
240 g
Una porz.di legumi secchi  
piccola
30 g
media
50 g
grande
70 g
Una porz.di legumi freschi  
piccola
60 g
media
100 g
grande
150 g
VERDURE CRUDE
Una porz.di vegetali  
piccola
60 g
media
100 g
grande
140 g
Una porz.di pomodori  
piccola
140 g
media
160 g
grande
240 g
Una porz.di carote  
piccola
70 g
media
110 g
grande
150 g
Un finocchio 160 g
Un carciofo 80 g
FRUTTA FRESCA
Una mela 
piccola
100 g
media
140 g
grande
240 g
Una pera 
piccola
100 g
media
140 g
grande
240 g
Una banana 
media
140 g
grande
240 g
Una arancia 
media
140 g
grande
240 g
Una grappolo di uva 
piccolo
150 g
grande
200 g
Una prugna 60 g
Un kiwi 100 g
Una albicocca60 g
Un mandarino100 g
Una fetta di ananas al naturale75 g
Una coppetta di macedonia130 g
FRUTTA SECCA
3 noci 30 g
6 datteri 40 g
4 fichi 40 g
8 arachidi tostate 40 g
3 mandorle 40 g
5 nocciole 30 g
SNACK E DOLCI
Una porz. media di  
torta alla frutta
100 g
zuccotto
100 g
tiramisù
100 g
millefoglie
100 g
torrone
40 g
6 quadratini di cioccolato 30 g
Un tartufo al cioccolato 115 g
Una fetta di panettone 110 g
PANE E BISCOTTI
Un panino  
rosetta
50 g
tipo tartina
30 g
con insaccatti
80 g
Una fetta di pancarrè 20 g
Una toast semplice 80 g
Un tramezzino 100 g
Un pacchetto di  
crackers
25 g
crackers integrali
45 g
Un grissino 5 g
Una fetta biscottata 8-10 g
Un biscotto 6-8 g
ALIMENTI PER SPUNTINI
Una focaccina 100 g
Una porz.media di pop corn 30 g
Un panino con hamburger 100 g
Una fetta piccola di pizza 70 g
8 olive 40 g
Una porz.di patatine in busta  
piccola
30 g
media
70 g
ALIMENTI VARI
Un cucchiaino di  
zucchero e cacao (raso)
4 g
miele
7 g
olio
5 g
burro (raso)
5 g
marmellata (raso)
5 g
farina (raso)
4 g
Un cucchiaio colmo di  
olio
10 g
burro
15 g
margarina
14 g
fiocchi di mais
14 g
pastina
14 g
riso
18 g
marmellata
20 g
Una bustina di  
zucchero raffinato
6 g
zucchero di canna
7 g
BEVANDE
Una tazza di  
the
160 ml
caffè-latte
250 ml
caffè d'orzo
130 ml
cioccolata calda
130 ml
Una tazzina di  
caffè
30 ml
caffè d'orzo
30 ml
Un bicchiere di  
acqua
200 ml
vino
130 ml
Una bottiglietta di  
succo di frutta
125 ml
bibita
200 ml
Un brick di succo di frutta 200 ml
Un vasetto di yogurt 125 ml
Un bicchierino di amaro 40 ml
Una lattina di bibita 330 ml
Una birra  
piccola
250 ml
media
500 ml
grande
1 litro

*¹ piccola = raso nel bordo
*² media = colmo nel bordo interno
*³ grande = colmo al bordo esterno