Italiani in cucina:
ecco il nostro identikit

di Simone Cosimi 

Attenti alla qualità ma anche al portafoglio, legati alle tradizioni ma stuzzicati dai sapori dei cugini mediterranei e dagli echi asiatici, insaziabili organizzatori di cene con gli amici: in un'indagine Trnd Italia, il ritratto del Bel Paese ai tempi della crisi

Simone Cosimi

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L'identikit è chiaro: siamo creativi e ispirati ai fornelli. Ma, mai come in questi tempi di crisi, attentissimi al portafoglio. Se è vero che la cucina, oltre che della cultura tout court, è specchio di vizi e virtù di un Paese allora l'ultimo, massiccio sondaggio di Trnd Italia, basato sulle risposte di 75mila concittadini impegnati fra mestoli, carrelli e scolapasta, sembra cogliere nel segno. Perché restituisce il ritratto di un popolo amante della tavola in grado di destreggiarsi con abilità fra scaffali e offerte senza tuttavia rinunciare alla qualità, vera stella cometa del modus cucinandi tricolore.

Il 63%, infatti, dichiara di confrontare con attenzione i prezzi degli alimenti, ma una fetta maggiore, il 74% degli intervistati, non riesce proprio ad affidarsi ai cibi pronti, preferendo i prodotti freschi. Allargando il tiro dell'indagine, spuntano fuori le fonti d'ispirazione più gettonate per le ricette, le suggestioni etniche e in particolare asiatiche, il rapporto col surgelato, la tendenza sempre più forte verso i prodotti bio e di giornata.

Ecco, in sei scatti, la fotografia dell'amoroso (ma a tratti complesso, come spesso accade in ogni relazione passionale) rapporto fra italiani e cucina.

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DA STYLE.IT

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