Storie toscane di cibo e di vino: la cucina di mare, dei porti e delle colline della Costa Toscana

di Sabina Montevergine 

Sabina Montevergine

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Una settimana di eventi al Fuori Expo di Milano per promuovere
la Costa Toscana, una terra ricca di storia e di storie da
raccontare attraverso l'arte, lo sport e, soprattutto,
l'enogastronomia.

Una settimana di eventi al Fuori Expo di Milano per promuovere la Costa Toscana, una terra ricca di storia e di storie da raccontare attraverso l'arte, lo sport e, soprattutto, l'enogastronomia.

 

I grandi vini rossi della Toscana, l'olio extravergine, il pesce azzurro, ma non solo, i legami tra alimentazione, territorio e salute saranno protagonisti dello spazio della Regione Toscana, allestito ai Chiostri dell'Umanitaria in via Daverio, sarà a disposizione dei cinque Comuni di Bibbona, Castagneto Carducci, Cecina, Rosignano Marittimo e San Vincenzo.

Gli eventi dal 29 settembre al 4 Ottobre 

Il 29 si inizia con una degustazione guidata, a cura dell'"oleologo", scrittore e giornalista
Luigi Caricato, autore dell'Atlante degli oli italiani (Mondadori). A seguire lo showcookin gi dTerre dell'Etruria, la più grande cooperativa di agricoltori della Toscana. Poi nel pomeriggio Manuela Giovannetti e alcuni docenti dell'Interdipartimento Nutrafood dell'Università di Pisa parleranno delle qualità curative e non soltanto nutritive dei cibi presenti quotidianamente sulle nostre tavole, come l'olio evo e il vino rosso. La serata avrà come protagonista una esclusiva degustazione dei grandi rossi di Bolgheri.

Mercoledì 30 settembre è dedicato al "buon vivere della costa toscana" con Paolo Bettini ciclista e Lorenzo Moscardini nome della pesca surfcasting, Marco Faccenda e Olmo Cerri per la vela, coordinati da Giacomo ValentiA seguire lo chef e patron del ristorante La Carabaccia, Emanuele Vallini, protagonista di molti programmi TV condurrà uno show cooking dedicato a un'altra eccellenza tipica della zona: la Chianina.

Giovedì 1° ottobre lo chef stellato Luciano Zazzeri, patron del ristorante La Pineta a Marina di Bibbona, aprirà la giornata con una lezione di cucina. A pranzo il porto turistico Marina Cala de' Medici proporrà una degustazione dal titolo "Il mare e le sue essenze".

Venerdì 2 ottobre il maestro cioccolataio e pasticcere Alessandro Bianco, della pasticceria Dolce Vita di Cecina, che alla passione per i dolci unisce quella per i prodotti della propria terra aggiungendo un tocco di modernità alle sue creazioni, proporrà una particolare lezione tra la tradizione del lievito madre e l'innovazione dell'utilizzo delle verdure in pasticceria. A seguire uno show cooking sulla pralineria tra cioccolato, olio evo e peperoncini. Il pomeriggio vedrà inoltre una presentazione dei Festival Enogastronomici della Costa e, a seguire, uno show cooking con degustazione finale tenuto dalla famosa chef Deborah Corsi, del ristorante La Perla di San Vincenzo, membro dei Jeunes Restaurateurs d'Europe, sul tema del pesce azzurro e del cacciucco.

Sabato 3 ottobre protagonista sarà il vino bianco e, in particolare, il vitigno della costa mediterranea, il vermentino, con la presentazione del progetto transfrontalieroVerTourMer e una degustazione a cura di Slow Wine, guidata da Giancarlo Gariglio, per concludere la giornata con un aperitivo a base di pesce e vermentino a cura del blog Poveri ma belli e buoni.

Domenica 4 ottobre il tema della giornata sarà l'arte con la presentazione del progetto della Regione "Toscana Wine Architecture" sulle grandi cantine d'autore alla presenza dell'architetto Bernardo Tori e dei proprietari delle cantine del territorio


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