Cake design, non la solita torta per bambini!

di Monica Tappa 16 ottobre 2012

Che compleanno è senza una torta speciale? Abbiamo intervistato Elisa Napolitano. in arte Elychef, cake designer che crea splendide torte per grandi e piccoli

Monica Tappa

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Elisa Napolitano, in arte Elychef, è una cake designer che a Genova crea torte meravigliose per grandi e piccoli. L'abbiamo incontrata per farci raccontare della sua passione e rivelare qualche dettaglio della sua tecnica...

Come è nata la tua passione per il cake design?
«Per caso! Lo scorso anno mio figlio Loris mi ha chiesto per il compleanno una torta a forma di castello e ho voluto accontentarlo. Grazie a questa richiesta ho scoperto la pasta di zucchero e tutto il dolce mondo che vi ruota attorno. In pochi mesi ho scoperto che mi appassionavo sempre di più e che oltre a piacermi mi riusciva anche molto bene e tramite facebook ho cominciato ad avere una pagina molto seguita: ad oggi i miei fans sono quasi mille, tutti arrivati a me tramite internet o tramite il passaparola di chi aveva assaggiato una mia torta. Ho cominciato così poi a organizzare corsi nella mia città e pian piano le location in cui insegno stanno aumentando».

Dove trovi ispirazione per le tue creazioni?
«In realtà da nulla, nel senso che quando mi viene proposto un tema per una torta è come se mi trovassi davanti a una tela bianca: inizio a pensare a come potrebbe venire la torta e ad un certo punto mi ritrovo a creare, avendo già chiaro in mente quel che sarà il risultato finale. Io ho fatto per 15 anni la grafica pubblicitaria, prima avevo tentato di entrare nel settore dell'illustrazione per lnfanzia, ma mai mi ero sentita così a mio agio nell'immaginare un progetto».

Torte per bambini, che ingredienti usi e quali accorgimenti?
«I miei sono ingredienti semplici, siccome i miei precedenti lavori non consistevano nel preparare dolci, per approfondire e migliorare la parte "interna" delle mie torte ho frequentato proprio un corso di pasticceria anche se in realtà già prima ero molto attenta ad alcune cose: prima di tutto NON compro pasta di zucchero già confezionata, ma la produco io artigianalmente».

In questi mesi ho raffinato la ricetta che utilizzavo inizialmente e utilizzo semplice pasta di zucchero per ogni tipo di decorazione, dalla copertura al modelling alla creazione di fiori, senza aggiungere nè addittivi nè cmc o gomma adragante.

Prediligo i coloranti naturali, anche se poi in realtà di coloranti se ne usano veramente in quantità minime e basta comunque consigliare ai genitori di evitare di far mangiare ai bimbi il rosso e il nero che sono i colori che ne contengono in maggior quantità.
L'interno delle mie torte è quasi sempre su base di pan di spagna, farcito e bagnato "all'italiana": crema pasticcera, chantilly, crema al cioccolato, al cocco, alla frutta... non amo gli aromi artificiali e nemmeno utilizzo bagne alcoliche se non espressamente richieste.

Questo fa si che ai compleanni i bambini apprezzino molto le mie torte... ma principalmente adorano "spogliare" la torta da tutte le decorazioni commestibili che vi trovano sopra! Perchè delle mie creazioni si mangia praticamente tutto!!!».

Quali sono i soggetti più richiesti?
«Ultimamente qui a Genova vanno molto di moda le torte a tema sportivo con stemma e sciarpa della squadra del cuore, ma anche i motivi floreali o dei cartoon sono molto richiesti. E settembre è stato un mese ricchissimo di matrimoni e battesimi.
A inizio mese sono stata chiamata da un noto hotel di Pisa per una wedding molto importante, una monumentale torta a 4 piani alta quasi un metro completamente bianca decorata con rose e foglie bianche».

Quanto tempo ci metti a realizzarle?
«Dipende ovviamente dal soggetto. Di solito si prepara il pan di spagna il primo giorno, il secondo si farcisce e il terzo si decora. Se il soggetto è semplice anche in mezz'ora la torta è pronta, se si parla di torte a più piani con decorazioni particolari o soggetti tridimensionali fatti di pan di spagna farcito, allora ci vuole qualche ora».

Per contattarla e vedere le sue creazioni:
Elychef, pagina Facebook: http://www.facebook.com/elychef
Elychef, il blog: http://elychef.wordpress.com

 

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