Una ricetta per la Festa della Donna

di Sabina Montevergine 

Lo chef Christian Bertogna dedica una ricetta a tutte voi!

Sabina Montevergine

Sabina Montevergine

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Questa ricetta è firmata da Christian Bertogna, chef del ristorante Relais del Grand Hotel Villa Castagnola au Lac di Lugano che ha deciso di dedicarla a tutte voi per la Festa della Donna!
Anche se, per essere una vera festa, forse ci vorrebbe qualcuno a cucinare per voi!

 

Lingotto di merluzzetto allo zenzero e mela renetta su fine
mousseline di "violetta", scorza di mandarino e crema coriandolo
Ingredienti per 4 persone:
• 4 tranci di filetto di merluzzetto selvatico senza pelle da circa 100 gr cad.
• 20 gr di burro
• 1 mazzetto di timo fresco
• 2 ceppi di limonella o lemongrass
Per la mousseline:
• 100 gr di patate violette "Vitelotte" ben 
lavate 
• 1 dl di latte
Per la salsa:
• 80 gr di coriandolo (a foglie e ben lavato)
• 20 gr di cerfoglio (a foglie e ben lavato)
• 15 gr maizena

Guarnizioni:
• 1 mela renetta non trattata e ben lavata • il succo di un limone non trattato
• 50 gr di zenzero fresco (pelato, tagliato in lamelle sottilissime e marinato nella grenadine)

 

Procedimento:

1. Cuocere le patate "vitelotte" in abbondante acqua salata, pelarle, passarle al setaccio e 
mantenerle in caldo coprendo con della pellicola alimentare.
2. Scaldare il latte con la scorza di mandarino, la noce moscata, filtrare ed unire alla purea di 
patate.
3. Aggiustare il sapore ed incorporare il burro (a temperatura ambiente) ottenendo così una soffice 
purea di patate violette. 
4. Riservare al caldo.
5. Cuocere in una padella con il burro ed il timo, i pavé di merluzzetto precedentemente conditi e 
facendo attenzione a mantenerli integri, portarli ad una bella doratura.
6. Riservare al caldo.
7. Per la salsa frullare tutti gli ingredienti ad essa dedicata, portare a bollore, filtrare e correggere 
di condimento.
8. Con la mela preparare dei bastoncini regolari mantenendone la buccia e metterli a bagno in 
acqua e limone (al fine di prevenirne l'ossidazione).
9. Procedere al dressaggio come da fotografia


Buon appetito!

DA STYLE.IT

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