La ricetta di una zuppa di spinaci e le storie dell'Alto Adige

di redazione di CosaCucino 

Nasce "Storie Da Vivere": emozioni dalla terra del Südtirol

redazione di CosaCucino

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Dietro ad una ricetta c'è qualcosa di più: c'è lapassione di chi l'ha inventata, di chi ha scelto quel particolare prodotto, c'è il profumo degli ingredienti e della terra da cui arrivano, c'è la storia di un territorio e delle persone.

Questo è quello che scopriamo attraverso Storie da Vivere il nuovo progetto sul Südtirol/AltoAdige che attraverso immagini, racconti, video ci immerge in questa terra speciale.

Ogni tre mesi Storie Da Vivere propone nuovi temi, idee ed emozioni. Inoltre, ogni settimana vengono inseriti contenuti aggiuntivi, appuntamenti ed eventi. 
E ci regala questa ricetta:

 

Zuppa di Schlutzkrapfen (Herbert Hintner)


Per gli Schlutzkrapfen 
150 gr farina bianca
150 gr farina di segale 
1 uovo 
1 cucchiaio di olio di semi di girasoli
50 gr acqua 
Sale 
100 gr ricotta

Per la Zuppa
60 gr cipolla tritata finemente
Uno spicchio d'aglio tagliato finemente
1 cucchiaio d'olio d'oliva
200 gr di spinaci puliti e lavati 
800 gr fondo di verdure 
70 gr patate 
25 gr ricotta 
Sale e pepe

Per condire 50 gr burro 25 gr parmigiano

 


Procedimento Schlutzkrapfen
Mescolare le farine, l'uovo, l'acqua, il sale, l'olio di semi di girasole e impastare fino a ottenere un composto omogeneo. Avvolgere l'impasto nella pellicola e far riposare in frigo.
• Passare al setaccio la ricotta e poi insaporire con sale e pepe.
• Stendere l'impasto sottilmente e ricavarne delle circonferenze con 8 cm di diametro. Riempire con il ripieno, bagnare con acqua il margine esterno dell'impasto e ripiegarlo, ottenendo un raviolo. 
• Cuocere gli schlutzkrapfen per 3-4 minuti in acqua bollente e salata. 

Zuppa
• Far dorare nell'olio la cipolla e l'aglio. Aggiungere 150 gr di spinaci e lasciar cuocere al vapore. Bagnare con il fondo di verdure. 
• Aggiungere le patate e dadini e lasciar cuocere tutto a fuoco vivo. 
• Ridurre in purea con il mixer la zuppa, la ricotta e i restanti 50 gr di spinaci. Salare, pepare e passare al setaccio. 

Impiattamento 
• Versate la zuppa in un piatto fondo e adagiare gli schlutzkrapfen al centro, irrorando con il burro fuso e cospargendo con burro fuso.

DA STYLE.IT

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