Tronchetto di Natale

di Sabina Montevergine 

Sabina Montevergine

Sabina Montevergine

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Il dolce più bello da servire durante la feste, in cinque
versioni

Il dolce più bello da servire durante la feste, in cinque versioni

La base per preparare il tronchetto di Natale è la pasta biscuit: una base dolce, morbida ma estremamente elastica, quasi gommosa, che si arrotola con facilità.

Pasta biscuit: ricetta e ingredienti

Ingredienti
200 g di farina
50 g di fecola di patate
200 g di tuorli
300 g di albumi
250 g di zucchero

Montare gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere un composto montato simile a quello della meringa. Aggiungere lentamente i tuorli e incorporarli con una spatola con un movimento dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi.
Aggiungere la farina e la fecola.
Stendete l'impasto in una teglia foderata con carta forno formando uno strato sottile e informatelo per 7 minuti a 200 gradi. 
Sfornare e spostarlo su un altro foglio di carta da forno.

Come farcire il tronchetto di Natale? 
La più classica farcitura è quella con la ganache al cioccolato ma potete sbizzarrirvi con diverse preparazioni. 
Una volta preparata la farcia stendetela con una spatola. Poi, con l'aiuto della carta da forno arrotolate la base, avvolgetela completamente nella carta e riponetela in forno per almeno una notte.

Tronchetto di Natale al cioccolato
Ganache al cioccolato: ricetta e ingredienti

Scaldare 150 ml di panna e versateli su 100 g di cioccolato a pezzetti, girare energeticamente fino a che il cioccolato non sia perfettamente sciolto. Lasciate riposare in frigo almeno due ore. Tolta dal frigo montatela con le fruste.


Tronchetto di Natale in bianco
Ganache al cioccolato bianco: ricetta e ingredienti
Scaldare 200 ml di panna e versateli su 200 g di cioccolato a pezzetti, girare energeticamente fino a che il cioccolato non sia perfettamente sciolto. Lasciate riposare in frigo almeno due ore. Tolta dal frigo montatela con le fruste.
Da abbinare con fragoline o lamponi.

Tronchetto di Natale salato
Frullare 200gr di salmone affumicato con 150 gr di robiola e qualche cucchiaio di panna fresca. 
Aggiungere qualche rametto di aneto.

 


 


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