In Val Curone tra castagne e castelli

di Giulia Ubaldi 

Situata al confine tra Piemonte e Lombardia, la val Curone offre itinerari un pò fuori dal comune. Per una gita nel paese natale di Pellizza da Volpedo o un pranzo a base di tartufo

Giulia Ubaldi

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A meno di un'ora di macchina da Milano si apre la Val Curone, una piccola vallata appenninica in provincia di Alessandria, completamente fuori dai più comuni itinerari turistici, incastrata tra la valle Staffora ad est e le valli Borbera e Grue ad ovest.

I prodotti tipici della valle spaziano dai funghi alle famose pesche di Volpedo, dal salame del Giarolo alle fragole, anche se indiscusso principe alimentare resta il tartufo. Infatti la terza domenica di novembre, quest'anno cade il 18, si tiene la Mostra Mercato del tartufo, una manifestazione storica volta a far conoscere la produzione di tartufi bianchi e neri delle Terre del Giarolo. Dal 2008, grazie ai risultati raggiunti, la Mostra Mercato di San Sebastiano è riconosciuta come fiera nazionale.

Tra le altre feste locali ci sono la Sagra delle Ciliegie a Garbagna, la Sagra delle Fragole a Volpedo e la Sagra dell'Uva a Monleale. Dal 2004 è inoltre presente l'evento Artinfiera che, organizzato dai giovani di San Sebastiano Curone, rappresenta una vetrina del miglior artigianato italiano e dei prodotti enogastronomici locali, senza tralasciare lo spazio dedicato ad eventi musicali e artistici.

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Foto: di Giulia Ubaldi

DA STYLE.IT

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