Mangiare e dormire

23 maggio 2011 
<p>Mangiare e dormire</p>

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MANGIARE

ACQUAPENDENTE (VT) La Parolina L'uovo spumoso con tuorlo croccante, broccolo e zafferano è opera di Iside De Cesare, alla guida di quest'oasi gourmet (via G. Pascoli 3, fraz. Trevinano, tel. 0763 717130; 50 €).

ACUTO (FR) Le Colline Ciociare Salvatore Tassa è uno dei più geniali interpreti del territorio. Il raviolino di pinoli e brodo di rosmarino è l'incontro perfetto tra sapori dell'orto e gusto moderno (via Prenestina 27, tel. 0775 56049; 90 €).

CASALVIERI (FR) Osteria del Tempo Perso Gestione familiare e offerta semplice, basata sul meglio della tradizione ciociara. L'agnello arrotolato con erbette merita il viaggio (piazza San Rocco 13, tel. 0776 638039; 30 €).

FORMIA (LT) Chinappi Una storica tavola regionale (che dalle stagioni e dal mare prende il meglio) della famiglia Chinappi. Provare per la tiella di polpo verace alla gaetana (via Anfiteatro 8, tel. 0771 790002; 60 €).

FREGENE (RM) Albos Club da Rosario Un bellissimo chalet di mare sulla spiaggia e una cucina che valorizza al meglio la qualità del pescato, tutto rigorosamente locale (lungomare di Levante 52, tel. 06 66560539; 60 €).

GENAZZANO (RM) Aminta All'interno di un agriturismo, un ristorante che propone una cucina di ricerca, fondata sulla qualità delle materie prime, spesso biologiche (via Trovano 5, tel. 06 9578661; 45 €).

LATINA Il Funghetto Cucina espressa al servizio della freschezza delle materie prime, dell'orto e del mare. Star è la zuppa di pescato (via Litoranea, loc. Borgo Grappa, tel. 0773 208009, 60 €).

MAGLIANO SABINA (RI) Ristorante degli Angeli Anima da trattoria e cucina di sostanza e di territorio, con piatti da carnivori: la materia prima viene tutta da fidati allevamenti locali (loc. Madonna degli Angeli, tel. 0744 91377; 40 €).

PONZA (LT) Acqua Pazza Celebre ma di sostanza, il locale di Gino Pesce rappresenta l'eccellenza isolana con proposte come la parmigiana di alici (piazza C. Pisacane 10, tel. 0771 80643; 80 €).

RIVODUTRI (RI) La Trota Un menu ricco di spunti creativi con un occhio di riguardo per il pesce d'acqua dolce, pescato nel vicino torrente, a «metro zero» (via Santa Susanna 33, tel. 0746 685078; 80 €).

ROMA L'Arcangelo Cucina romana all'ennesima potenza ma alleggerita, e perfino con qualche lampo di creatività. Materia prima eccellente, anche in un classico come la carbonara, che qui è davvero da primato (via G.G. Belli 59/61, tel. 06 3210992, 60 €).

ROMA Metamorfosi Il nuovissimo ristorante di Roy Caceres, nel cuore dei Parioli, propone una cucina vibrante e creativa. Da non perdere il manzo all'olio con sesamo nero, puntarelle e acciughe (via G. Antonelli 30/32, tel. 06 8076839; 90 €).

ROMA Settembrini Il bistrot contemporaneo per antonomasia, versatile e di qualità: per colazione, pranzo, cena gourmet firmato Gigi Nastri (via L. Settembrini 27, tel. 06 3232617; 65 €).

TERRACINA (LT) Il Granchio Nei vicoli del centro, a due passi dai pescherecci, un elegante indirizzo per provare una delle migliori cucine della costa. Ottimo il carpaccio di schiamuto bianco (via del Rio 10, tel. 0773 709696, 80 €).

VITERBO Enoteca La Torre Un locale curato, una ricca carta dei vini e cucina sorprendente, a cura del giapponese Noda Kotaro, che propone piatti originali come il risotto di coda alla vaccinara e carpaccio di gamberi rossi (v. della Torre 5, tel. 0761 226467; 65 €).

DORMIRE

BAGNAIA (VT) Villa La Cerretana A pochi chilometri da Viterbo, un'elegante villa di campagna circondata da un bel giardino botanico (strada Ortana 40, tel. 0761 1762565; 150 €).

BAGNOREGIO (VT) Romantica Pucci Nel centro storico, a poca distanza dalla splendida Civita, camere piacevoli e luminose e ristorante (p.zza Cavour 1, tel. 0761 792121; 80 €).

BRACCIANO (RM) Villa Clementina Un relais a 200 metri dal lago dove il proprietario-pittore ha decorato con gusto i vari ambienti. Con ristorante, spa piscina e tennis (traversa Quarto del Lago 12, tel. 06 9986268; 185-290 €).

CASTEL GANDOLFO (RM) Castel Vecchio A ridosso dei giardini pontifici sul lago Albano, un elegante palazzo liberty con roof garden e piscina sul tetto (v.le Pio XI 23, tel. 06 9360308; 129 €).

FORMIA (LT) Grande Albergo Miramare Ex residenza estiva della regina Elena, ha ancora un'atmosfera belle époque evidente nei saloni e negli arredi delle stanze, in stile veneziano (via Appia, tel. 0771 320047; 105-120 €).

GROTTAFERRATA (RM) Park Hotel Villa Grazioli Immersa in un grande parco sulle colline di Frascati, una panoramica villa cinquecentesca, con sale decorate da maestri dell'epoca (via Pavoni 19, tel. 06 945400; 260 €).

GROTTE DI CASTRO (VT) Castello di Santa Cristina Tra il monte Amiata e il lago di Bolsena ha una ventina fra camere e appartamenti (loc. Santa Cristina, tel. 0763 78011; da 100 €).

LADISPOLI (RM) La Posta Vecchia L'ex residenza di J.P. Getty è una miniera di opere d'arte. Stanze lussuose, ristorante, spa (loc. Palo Laziale, tel. 06 9949501; 400-1.600 €).

NEROLA (RM) Castello Orsini Un vero castello con fratini, armature, arazzi e alabarde (via Bigelli, tel. 0774 683272; 300 €).

RIETI Park Hotel Villa Potenziani Ex residenza di caccia liberty con splendido panorama (via S. Mauro 6, tel. 0746 202765; 110 €).

ROMA Palazzo Manfredi Davanti al Colosseo, hotel di lusso con ristorante in terrazza (via Labicana 125, tel. 06 77591380; da 395 €).

ROMA Rome Cavalieri In posizione panoramica, con spa, ristorante stellato e collezione d'arte (via A. Cadlolo 101, tel. 06 35091; da 425 €).

ROMA San Anselmo Sull'Aventino, una villa liberty con bel giardino, ristrutturata di recente. Nelle camere un mix di arredi barocchi e design (p.zza S. Anselmo 2, tel. 06 570057; 360-380 €).

SAN FELICE CIRCEO (LT) Punta Rossa Davanti alle isole Pontine, con centro benessere (v. delle Batterie 37, tel. 0773 548085; 190-520 €).

VITERBO Niccolò V Un piccolo e raffinato 4 stelle spa, ristorante e wi-fi. E accesso privilegiato alle Terme dei Papi (strada Bagni 12, tel. 0761 3501; da 140 €).

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