Agriturismi

23 maggio 2011 
<p>Agriturismi</p>

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PODERE FONTEMORSI, MONTESCUDAIO (PI) Tra terme e alabastro
Si trova ai piedi di uno dei borghi più belli d'Italia. La cuoca è a disposizione per pranzi e cene a base di ingredienti del territorio. In più, corsi per il vino, degustazioni e relax in piscina o con massaggi a base di oli aromatici (via delle Colline, tel. 0583 349025; da 80 €). Poco distanti, le acque termali di Calidario di Venturina e le spiagge del Golfo di Baratti. A Volterra, patria dell'alabastro, si fa shopping alla Società Cooperativa Artieri Alabastro.

AGRITURISMO GUALDO DEL RE, NOTRI (LI) Verde e chic
La Bella Ragazza è un romantico appartamento con pavimento in cotto, letto a baldacchino e giardino privato. Siamo in Val di Cornia, a pochi minuti dal borgo medievale di Suvereto (loc. Notri 77, tel. 0565 829888; da 220 € a persona con colazione, cena con vini e un ingresso alla sorgente naturale della Cerreta a Sassetta). Nei dintorni, il Parco archeologico di Baratti e Populonia, con preziosi reperti etruschi e, al tramonto, vale la pena una visita al Santuario di Montenero, che abbraccia una vista da Livorno alla piana pisana e, sullo sfondo, l'isola d'Elba.

TENUTA DI GHIZZANO (PI) Total relax
Un minuscolo dedalo di stradine e palazzi, un luogo fuori dal tempo scelto da Ginevra Venerosi, presidente dell'Associazione de I Grandi Cru della Costa Toscana: vite e olivo sono padroni. Gli appartamenti da 4 a 8 persone hanno anche un servizio di cuoca (via della Chiesa 1, tel. 0587 630096; da 100 € a notte). Per i migliori salumi di cinta c'è l'azienda bio di Paolo Parisi a Usigliano di Lari, e per il pecorino biologico la Fattoria Lischeto.

FATTORIA LAVACCHIO, PONTASSIEVE (FI) Pan per focaccia
Nelle quattro case coloniche l'ospitalità è quella genuina con pane, focaccia e pasta fresca preparati con grano biologico macinato nell'unico mulino a vento ancora funzionante in Italia. Dimenticate computer e cellulare per andare a cavallo tra i vigneti (a settembre si può vendemmiare) e a luglio e novembre ci sono i corsi sul tartufo. Al ristorante, cucina locale, dalla pappa con il pomodoro alla fiorentina (via di Grignano 38, tel. 055 8396168; da 90 € in b&b).

FATTORIA LE PUPILLE, ISTIA D'OMBRONE (GR) Maremma arrivo!
Il vino prodotto qui è celebrato anche dalla rivista Wine Spectator: la fattoria ha da poco aperto all'ospitalità all'interno di un casale, con vista a 360° sui vigneti (Piagge del Maiano 92/A, tel. 0564 409517-18, 335 1272063; da 150 € al giorno per due persone). A due passi, le terme di Saturnia, il fiume Ombrone da esplorare in canoa e le spiagge del Parco Regionale della Maremma, da Principina a Mare a Talamone. Si cena al Tufo Allegro di Pitigliano (vicolo Costituzione 5, tel. 0564 616192; da 40 €). a

AGRITURISMO LE MACCHIE, PIENZA (SI) Come a casa
Si trova nel Parco della Val d'Orcia e della riserva naturale di Lucciola Bella. Negli appartamenti ci si sente come a casa, tra tessuti in lino e mobili di antiquariato (tel. 06 68809301; una settimana da 1.950 €). Si può fare il bagno nelle piscine termali di Chianciano o prendere il Treno Natura, una littorina d'epoca che parte da Siena per una giornata alla scoperta del territorio (www.terresiena.it).

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