Mangiare e dormire

23 maggio 2011 
<p>Mangiare e dormire</p>

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MANGIARE

BIBBONA (LI) La Pineta Il posto più amato dai vignerons di Bolgheri è la romantica ed elegante «capanna» sul mare di Luciano Zazzeri, pescatore e cuoco, abile a trovare la miglior materia prima di questi fondali (via dei Cavalleggeri Nord 27, tel. 0586 600016; 70 €).

CASTELNUOVO BERARDENGA (SI) La Bottega del 30 Una bella casa di campagna dove si mangiano squisiti spaghetti con burro, noce moscata e salvia (via S. Caterina 2, tel. 0577 359226; 55 €).

CASTIGLIONE DELLA PESCAIA (GR) Il Vòtapentole Un gioiello di gusto: grande selezione di mare e verdure di stagione trattate con creatività ed equilibrio (via IV Novembre 15, tel. 0564 934763; 55 €).

CORTONA (AR) Il Falconiere La cucina impeccabile di Silvia Regi è di scena in un'elegante villa del '500. Da provare il piccione in casseruola con rigaglie (loc. San Martino 370, tel. 0575 612679; 95 €).

FIRENZE Alle Murate Un contrasto che piace: in uno splendido palazzo del '300, i piatti contemporanei di Giovanna Iorio (via del Proconsolo 16, tel. 055 24 0618; 85 €).

FIRENZE Io Osteria Personale Niente pasta nel menu. Solo carne, pesce e verdura, con i fornitori delle materie prime (eccellenti) ben in vista (borgo San Frediano 167/r, tel. 055 9331341; 40 €).

FORTE DEI MARMI (LU) Lorenzo Il valore della classicità: ecco il segreto di questo ristorante dove alcuni piatti, a cominciare dalle bavette «sul» pesce, sono diventati icone culinarie (via Carducci 61, tel. 0584 874030; 100 €).

MONTEMERANO (GR) Da Caino La grande tradizione rivisitata da Valeria Piccini: cinghiale al panpepato, baccalà con cipolle rosse e gelato ai peperoni dolci (via della Chiesa 4, tel. 0564 602817; 140 €).

PESCIA (PT) Atman Igles Corelli interpreta con estro e sapienza prodotti di qualità. Da provare il carré d'agnello con salsa alla menta (via Roma 4, tel. 0572 1903678; 85 €).

PISTOIA Aoristò Una sorta di serra high tech vista Duomo, dalla cucina molto divertente: lumache, pop corn e salsa di topinambur (via dè Buti 11, tel. 0573 26506; 60 €).

PORTO ERCOLE (GR) Il Pellicano In uno dei relais più belli d'Italia, i piatti raffinati di Antonio Guida: ottimi i paccheri con anatra confit al pompelmo rosa (loc. Sbarcatello, tel. 0564 858111; 160 €).

SAN VINCENZO (LI) La Perla del Mare I migliori crostacei? In questa capanna chic sul mare (via Meloria 9, tel. 0565 702113; 55 €).

SIENA Il Canto Paolo Lopriore incarna l'avanguardia più estrema della cucina italiana, con tartufi di mare con tè bianco e aceto moscato (str. di Certosa 82, tel. 0577 288180; 110 €).

SUVERETO (LI) Le Nuvole Ai fornelli, un americano del Nevada. Il risultato? Cotture magistrali, mano leggera, preparazioni pulite e gustose (via Palestro 2, tel. 0565 829092; 40 €).

VIAREGGIO (LU) L'imbuto I piatti di Cristiano Tomei sono sempre giocosi, a tratti geniali, vedi il caffè di crostacei (via Fratti 308, tel. 0584 48906; 70 €).

DORMIRE

CASTIGLION DEL BOSCO (SI) Castiglion del Bosco Lussuoso resort di 1.800 ettari, con 23 suite, 9 ville, 2 ristoranti e spa by Daniela Steiner (tel. 0577 1913001; da 350 €).

CASTIGLIONE DELLA PESCAIA (GR) L'Andana A 7 km dal mare, 500 ettari e un'unica costruzione, una villa medicea con 33 camere, Espa e ristorante di Alain Ducasse (loc. Badiola, tel. 0564 944800; da 550 €).

CINIGIANO (GR) Castello di Vicarello 1112 è la data di fondazione del castello, che ha 7 camere, ristorante, 2 piscine e spa dove si organizzano corsi di yoga e ayurvedica (Poggi del Sasso, tel. 0564 990718; da 380 €).

FIESOLE (FI) Il Salviatino Stucchi, camini e pezzi d'antiquariato nelle 45 camere e nel ristorante. Tai il concept della pluripremiata Devarana Spa (via del Salviatino 21, tel. 055 9041111; da 444 €).

FIRENZE Relais Santa Croce Dietro Santa Croce, tutto lo charme di un palazzo del '700 in 24 camere e ristorante. A piano terra, l'Enoteca Pinchiorri, 3 stelle Michelin e una cantina fra le meglio fornite al mondo (via Ghibellina 87, tel. 055 2342230; da 300 €).

FIRENZE Villa La Vedetta Su una collina a 20 minuti da Ponte Vecchio, una villa del 1860 con 18 camere, di cui 8 con vista sulla città (viale Michelangiolo 78, tel. 055 681631; da 189 €).

MONASTERO D'OMBRONE (SI) Castel Monastero Borgo medievale, oggi romantico rifugio con 94 camere, ristorante e spa (tel. 0577 570001; da 440 €).

MONTAIONE (FI) Castellare di Tonda Dodici casolari in 280 ettari di macchia, con maneggio e spa (via Cerroni 1, tel. 0571 697706; da 78 €).

MONTALCINO (SI) Castello di Velona Due anni di restyling per questa villa del XII secolo, che ha riaperto con nuove camere (46), nuovo ristorante con terrazza, spa e tre piscine, 2 quelle esterne (tel. 0577 800101; da 295 €).

PORTO ERCOLE (GR) Argentario Golf Resort & Spa Sulla laguna di Orbetello, 66 camere, campo da golf a 18 buche e Medical Spa (via Leopoldino, tel. 0564 1828400; da 198 €).

SAN CASCIANO DEI BAGNI (PI) Fonteverde Resort Sette piscine termali e 5.000 mq di spa annessi a una villa medicea con 78 camere (loc. Terme 1, tel. 0578 57241; da 280 €).

SAN CASCIANO VAL DI PESA (FI) Villa Il Poggiale In una dimora del XV secolo, 26 camere con affreschi, stucchi e mobili d'epoca (via Empolese 69, tel. 055 828311; da 130 €).

SAN FELICE (SI) Borgo San Felice Relais & Châteaux con 43 camere, ristorante e spa in 5 dimore del XII secolo (tel. 0577 3964; da 300 €).

SAN GIULIANO TERME (PI) Bagni di Pisa Sgorgano a 37° le acque della spa, accanto all'ex dimora del Granduca di Lorena: ha 61 camere e ristorante (largo Shelley 18, tel. 050 88501; 208 €).

TAVARNELLE VAL DI PESA (FI) Castel del Nero Hotel & Spa 8 secoli di storia in 50 camere (st. Spicciano 7, tel. 055 806470; da 275 €).

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