Mangiare e dormire

21 aprile 2011 
<p>Mangiare e dormire</p>

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MANGIARE

Cavasso Nuovo (Pn) Ai Cacciatori In un piccolo paese delle valli pordenonesi, una trattoria che promuove con passione i prodotti poveri del territorio (via A. Diaz 4, tel. 0427 777800; 30 €).

Colloredo di Monte Albano (Ud) Là di Petròs Una sapiente gestione familiare e una cucina pura di territorio. Ricca e attenta la carta dei vini (loc. Mels, piazza del Tiglio 14, tel. 0432 889626; 70 €).

Dolegna Del Collio (Go) Al Castello di Trussio dell'Aquila d'Oro In un castello a due passi dal confine, vista e atmosfera indimenticabili (loc. Trussio 13, tel. 0481 61255; 75 €).

Flaibano (Ud) Grani di Pepe Una risto-locanda con una notevole selezione di vini e birre artigianali (via Cavour 44, tel. 0432 869356; 40 €).

Gorizia Avenanti del Grand Hotel Entourage Lusso dal sapore antico, cucina elegante e il meglio della produzione del Collio (piazza Sant'Antonio 2, tel. 0481 961551; 45 €).

Grado (Go) Agli Artisti Il boreto (brodetto) è una delle specialità gradesi di questa trattoria del centro (Campiello Porta Grande 2, tel. 043183081; 30 €).

Mortegliano (Ud) Da Nando Oltre centomila bottiglie per piatti che esaltano ingredienti e ricette local (via Divisione Julia 14, tel. 0432 760187; 60 €).

Ruda (Ud) Altran Una casa colonica nel verde con una cucina di grande ricerca e personalità (località Cortona 19, tel. 0431 969402; 60 €).

San Giovanni al Natisone (Ud) Campiello Un ristorante, spesso sede di mostre d'arte, con cucina classica perlopiù di mare (via Nazionale 40, tel. 0432 757910; 70 €).

San Quirino (Pn) Osteria alle Nazioni «Sorella» sbarazzina e low cost del blasonato La Primula. Sapori del territorio e cantina da intenditori (via San Rocco, 47/1, tel. 0434 91005; 25 €).

Sauris (Ud) Alla Pace Nel borgo del noto prosciutto, la locanda degli Schneider, piacevole per l'accoglienza familiare e i piatti regionali (via Roma 38, Sauris di Sotto, tel. 0433 86010; 30 €).

Savogna D'Isonzo (Go) Lokanda Devetak I Devetak sono arrivati qui dalla Slovenia nel 1870. Da allora, creano un'interessante cucina mitteleuropea, con piatti come i mlinzi con supeta, pasta fresca con gallina (via Brezici 22, San Michele del Carso, tel. 0481 882488; 50 €).

Tricesimo (Ud) Da Toso Osteria sì, ma di alta gamma, con la possibilità di sedersi accanto al fogolar con la griglia (via Pozzuolo 16, Leonacco, tel. 0432 852515; 35 €).

Trieste Bollicine Le bollicine sono quelle dello champagne, servito con ostriche e crudité in un ambiente minimal (piazza Sant'Antonio Nuovo 2b, tel. 040 771041; 45 €).

Udine Là di Moret Tortelli d'anatra con frico e coscia d'oca confit con radicchio brasato fra i piatti del territorio (viale Tricesimo 276, tel. 0432 545096; 55 €

DORMIRE

Borgnano Cormòns (Go) Agriturismo Borg da Ocjs Borg da ocjs, che in friulano significa il borgo delle oche: qui un tempo si allevavano palmipedi, ora l'attività principale è quella casearia. Nell'ex stalla, 5 camere in stile contadino. E a colazione, yogurt, marmellate e formaggi freschi (via Parini 18, tel. 0481 67204; da 85 €).

Budoia (Pn) Ciasa de Gahja Ai piedi delle Prealpi, un'ex residenza di caccia della famiglia Marzotto, datata al Seicento, con 16 camere e ristorante (via Anzolet 13, tel. 0434 654897; da 90 €).

Capriva del Friuli (Go) Relais Russiz Superiore Nella tenuta dell'Azienda Vinicola di Marco Felluga, un b&b con 7 camere e cantina di degustazione (tel. 0481 80328; 60 €).

Fagagna (Ud) Casaforte La Brunelde In uno dei «borghi più belli d'Italia», una torre dell'VIII secolo posta un tempo a guardia della Via del Sale, con 5 camere (via Casali Florit 2/ bis, tel. 0432 853371; 65 €).

Fiume Veneto (Pn) L'Ultimo Mulino Fuori c'è ancora la ruota del mulino del Seicento che gira, dentro ambienti di grande charme, con 8 camere e ristorante con fogolar (via Molino 45, tel. 0434 957911; 90 €).

Gorizia Palazzo Lantieri Nella prestigiosa dimora dei discendenti di Papa Piccolomini, due suite e 2 mini appartamenti arredati con pezzi d'antiquariato e opere d'arte contemporanea (piazza Sant'Antonio 6, tel. 0481 533284; da 140 €).

Grado (Go) Ville Bianchi Da ex meta di villeggiatura esclusiva della monarchia austro-ungarica a hotel d'atmosfera, ricavato in cinque ville d'epoca sul mare (via Dante Alighieri 50, tel. 0431 80169; da 110 €).

Morsano al Tagliamento (Pn) Borgo dei Conti della Torre Undici camere dal raffinato décor francese, nella barchessa di un'antica villa padronale (via Ponte Madrisio 13, tel. 0434 697003; 90 €).

Pasiano di Pordenone (Pn) Villa Luppis Mille anni di storia in questo ex convento benedettino con una quarantina di camere, ristorante e parco di 7 ettari con piscina (via S. Martino 34, Rivarotta Pasiano, tel. 0434 626969; da 85 €).

Ruda (Ud) Villa Iachia Circondata da un parco secolare di 14 ettari, una villa del Settecento con 5 suite e piscina (via Aquileia 2, tel. 0431 99250; da 65 €).

San Floriano del Collio (Go) Castello Formentini In due case seicentesche annesse a un maniero dell'anno Mille, 13 camere e una suite ricavata in una torre medioevale (via Oslavia 2, tel. 0481 884051; da 120 €).

Sedegliano (Ud) Country Resort Là di Mariute Due stili a confronto nella corte di un borgo in campagna: un hotel di design con 19 camere e un agriturismo con 6 camere di tono più rustico (via C. Percoto 7/4, tel. 0432 915278; hotel da 70, agriturismo da 50 €).

Trieste Starhotels Savoia Excelsior Palace In un prestigioso palazzo d'epoca sul Golfo di Trieste, 142 camere dal raffinato design contemporaneo (Riva del Mandracchio, tel. 040 77941; da 120 €).

Trieste Hotel Riviera & Maximilian's La spiaggia di Grignano è nota per avere l'acqua turchese come nell'arcipelago della Maddalena in Sardegna. Tutto vero, e vi si accede con un ascensore dalla terrazza di questo hotel, con 68 camere e ristorante (Strada Costiera 22, tel. 040 224551; da 99 €).

Udine Astoria Hotel Italia È stato rinnovato di recente questo palazzo dell'Ottocento con 75 camere e vista su piazza XX Settembre (piazza XX Settembre 24, tel. 0432 505091; da 120 €).

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