Il gusto del posto: la ricetta di Alessandro Breda

21 aprile 2011 
<p>Il gusto del posto: la ricetta di Alessandro Breda</p>

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L'aggiunta dei marshmallow potrebbe trarre in inganno: è una licenza che mi sono concesso all'assoluta regionalità di questo piatto. Tutti i veneti sanno che sapore ha questa insalata, che si presenta quasi come una zuppa e unisce due fra i prodotti più pregiati del Veneto: due Igp, il radicchio rosso di Treviso e i fagioli di Lamon, il tutto condito con dell'ottimo olio di Collalto di Susegana e aceto di vino, locale naturalmente. Un piatto invernale, ma che ho rinfrescato con primule ed erbe profumate fresche. È il leitmotiv di tutto il mio menu: stagionalità, territorialità, modernità. Attingendo dal mio menu, per esempio, crema bianca d'uovo con porcini e uova d'aringa, spaghetti con fagiolini, lattuga di mare e lumachine, e merluzzo nero candito all'olio, trippetta in bianco e peperone crusco.

Ristorante Gellius, Calle Pretoria 6, Oderzo (Tv), tel. 0422 713577; 75 €.

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