Mangiare e dormire

22 giugno 2011 
<p>Mangiare e dormire</p>

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MANGIARE

ACCETTURA (MT) Pezzolla Tra soffitti a volta e pareti in pietra la signora Isa porta in tavola le sue paste fresche (via Roma 21, tel. 0835 675008; 30 €).

AVIGLIANO (PZ) Pietra del Sale Lungo la via Herculea, in un antico casone di guardia a oltre 1.100 metri, piatti con prodotti a km zero. Da scegliere il baccalà all'aviglianese (loc. Frusci, tel. 0971 87063; 30 €).

CASTELMEZZANO (PZ) Al Becco della Civetta Tra i vicoli del borgo, con vista sulle Dolomiti Lucane, ravioli ripieni di ricotta e mentuccia (v. I Maglietta 7, tel. 0971 986249; 30 €).

FRANCAVILLA IN SINNI (PZ) La Fontana del Tasso Gli ottimi salumi locali, le paste fresche con tartufi o porcini e il capretto imbottito sono le specialità di questo ristorante (c.da Scaldaferri 40, tel. 0973 644566; 30 €).

MARATEA (PZ) Il Giardino di Epicuro Panorama unico, accoglienza familiare e sapori decisi: ecco i segreti di Michele e Milena. Da non perdere i ravioli di Massa al ragù di gallo ruspante (loc. Massa, tel. 0973 870130; 35 €).

MATERA Baccanti Location straordinaria e cucina eccellente: ottimi la zuppa di lenticchie e cime di rapa e il baccalà alla trainera (v. Sant'Angelo 58, tel. 0835 333704; 50 €).

MATERA Le Botteghe Dove un tempo lavoravano gli artigiani oggi c'è un ristorante con proposte che non stancano mai, come le strascinate con ragù di pezzente (piazza San Pietro Barisano 22, tel. 0835 344072; 35 €).

MATERA Lucanerie Celebre il «grande antipasto», a base di peperoni cruschi, salsiccia di Gorgoglione, baccalà con fagioli di Sarconi. Proseguire è impresa ardua (via Santo Stefano 61, tel. 0835 332133; 40 €).

POTENZA C'era una volta Si ammicca ai tempi che furono, dagli arredi all'atmosfera, dai costumi dei camerieri alle ricette, come l'agnello con cipolle e pecorino (c.da Valle Paradiso, tel. 0971 601217; 40 €).

RIONERO IN VULTURE (PZ) La Pergola Storico indirizzo del paese: da provare la verdura maritata con prosciutto e polpettine e le zuppe di legumi e cicerchie (via Luigi La Vista 27/31, tel. 0972 721179; 30 €).

ROTONDA (PZ) Da Peppe I tagliolini con tartufo del Pollino e fonduta (siamo nel cuore del Parco Nazionale) sono la scelta giusta (corso Garibaldi 13, tel. 0973 661251; 30 €).

ROTONDELLA (MT) La Mangiatoia Pasta fatta in casa, prodotti dell'orto e tutti i sapori lucani in questo ristorante a gestione familiare. Nel menù i frizzuli con ragù e mollica fritta e i falagoni, i calzoni farciti (via Giotto 23, tel. 0835 504440; 22 €).

SAN FELE (PZ) Tipicamente Qui il giovane Antonio Puppio propone piatti creativi come il tortino di patate del Pollino con lampascioni su crema di favette e pomodori canditi (corso Umberto I 40, tel. 0976 94004; 40 €).

SAN SEVERINO LUCANO (PZ) Il Salice Nel cuore del Pollino, il locale di Silvana Viceconte (guida esperta dei sentieri del Parco) è un'ottima sosta per provare salumi e formaggi e gustose paste fatte in casa (c.da Mezzana Salice, tel. 0973 570213; 25 €).

TERRANOVA DI POLLINO (PZ) Luna Rossa Il locale di Federico Valicenti è il migliore per riscoprire antiche ricette come il «grattonato», trippa tritata con uova, pepe, formaggio e brodo (via Marconi 18, tel. 0973 93254; 35 €).

DORMIRE

BARILE (PZ) La Locanda del Palazzo In centro, ai piedi del Vulture, una sobria casa nobiliare del '500. Ottima la colazione, con torte e biscotti fatti in casa (p.zza Caracciolo 7, tel. 0972 771051; da 98 €).

BERNALDA (MT) Masseria Cardillo Nel metapontino, una masseria del '700 con soffitti a volta e piscina (SS Basentana km 96, tel. 0835 748992; da 120 €).

MARATEA (PZ) Santavenere Nel verde a picco sul mare, uno storico albergo che ha ospitato principi, attori e artisti. Servizio calesse per la spiaggia (loc. Fiumicello, via Conte Rivetti 1, tel. 0973 876910; da 280 €).

MARATEA (PZ) La Locanda delle Donne Monache Un ex monastero con piscina, stanze raffinate e dettagli design (v. Mazzei 4, tel. 0973 876139; da 135 €).

MARCONIA (MT) Masseria San Teodoro Nuovo Fra la costa e l'entroterra, una bella masseria del '700: si dorme negli edifici colonici (loc. Pisticci, tel. 0835 470042; da 80 €).

MARINA DI PISTICCI (MT) Masseria La Macchia Il relais di campagna è hotel e residence. Ha ristorante, spa, spiaggia e bici (c.da Macchia Nuova, tel. 0835 5582193; da 50 €).

MATERA Le Grotte della Civita Un albergo diffuso tra i famosi Sassi, con stanze nel tufo illuminate da candele. Il ristorante è nella cripta di una chiesa sconsacrata (via Civita 28, tel. 0835 332744; da 220 €).

MATERA Palazzo Gattini In un antico palazzo nobiliare, ha stanze eleganti, un buon ristorante e spa nelle cisterne (p.zza Duomo 13, tel. 0835 334358; da 159 €).

PICERNO (PZ) Bouganville Hotel elegante e moderno, nella valle del Melandro, con vista su Picerno (SP 83, tel. 0971 991084; da 105 €).

PISTICCI (MT) Torre Fiore Una masseria fortificata del XVI secolo, ora boutique hotel con piscina e ristorante a un quarto d'ora dal mare (c.da Terranova, tel. 0835 580239; da 180 €).

POTENZA Park Hotel Fuori città, una costruzione moderna a 4 stelle (SS Basentana km 50, tel. 0971 472204; da 100 €).

POTENZA Al Convento Un b&b di charme antico e moderno (l.go S. Michele Arcangelo 21, tel. 0971 25591; da 80 €).

SANT'ANGELO LE FRATTE (PZ) BAC Un moderno b&b con arredi minimali. La colazione è fatta in casa (s. Comunale 9, tel. 0975 386009; da 50 €).

SENISE (PZ) La Chiusa Grand Relais All'ingresso del Parco del Pollino, stanze eleganti e con vista (SS 92 km 142, tel. 338 7351095; da 140 €).

TURSI (MT) Palazzo dei Poeti Ai piedi del castello, una casa medioevale con 12 stanze dai soffitti a volta e travi a vista (località Borgo Antico Rabatana, via Manzoni, tel. 0835 532631; da 70 €).

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