Il gusto del posto: la ricetta di Gennaro Esposito

22 giugno 2011 
<p>Il gusto del posto: la ricetta di Gennaro Esposito</p>

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La minestra con i talli (le piante intere delle zucchine) è una ricetta tipica della nostra tradizione contadina. Già in passato si preparavano zuppe con guanciale, lardo e con l'uovo affogato, per irrobustire piatti miseri nella sostanza, ma non certo nel gusto. Al lardo, ho preferito i gamberoni rossi del Golfo di Napoli: li pescano nelle acque di Vico, sulla rotta per Capri. In abbinamento, per i puristi della cucina light, ho scelto la Birra Moretti Zero, senza alcol e calorie. Fra le peculiarità gastronomiche della mia terra, apprezzo soprattutto le verdure: il cipollotto nocerino, il peperoncino verde del Fiume Sarno e l'olio extravergine, che negli ultimi dieci anni è passato da un livello standard a uno di eccellenza. Una trentina i grandi cultivar, fra cui l'ortice, diffusa anche qui a Vico, elegante e delicata, perfetta per pesce e verdure.

La Torre del Saracino Via Torretta 9, località Marina d'Aequa, Vico Equense (Na), tel. 081 8028555; 80-100 €.

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