Il gusto del posto: la ricetta di Teresa Buongiorno

22 giugno 2011 
<p>Il gusto del posto: la ricetta di Teresa Buongiorno</p>

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Prima ancora che esplodesse la moda della cucina a km zero, nel nostro ristorante realizzavamo menu di soli prodotti locali. Per questa panzanella, che qui da noi si chiama acquasale, non sono andata più in là di Carovigno. Sono autoctoni i peperoncini, piccoli e dolcissimi, i pomodori «fiaschetto », i cetrioli, l'olio, le pesche e la granita alla Birra Moretti Baffo d'Oro e miele, che accompagna il tutto e aggiunge anche una delicata nota amara di contrasto. La panzanella nasce come piatto estivo, e cosa c'è di meglio di una birra ghiacciata per rinfrescarsi? Piatti pugliesi buoni per tutte le stagioni sono invece riso patate e cozze, orecchiette al ragù di agnello e cavallo e purè di fave e cipolle con condimento di verdure d'orto. Anche nel nostro menu creativo c'è spazio per la tradizione, magari più light, ma sempre fedele a se stessa.

 

Ristorante Già Sotto l'Arco Corso Vittorio Emanuele II 71, Carovigno (Br), tel. 0831 996286; 65 €.

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