Arzana (OG)

20 giugno 2011 
<p>Arzana (OG)</p>

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La Sardegna è una delle quattro «zone blu» (ad alta densità di centenari) del mondo: in Ogliastra vivono 362 uomini e donne, brillantemente oltre i cento. Come si fa a imitarli? Il dottor Raffaele Sestu ha studiato la questione e per una giornata può mostrarvi due cose che fanno la differenza: l'ambiente e la cucina. Quindi si va ad Arzana, si dorme all'Hotel Murru (piazza Roma 1, tel. 0782 37665) e il giorno dopo si fa una camminata al Gennargentu per ascoltare il rumore del silenzio, e scoprire le erbe medicinali locali (l'elicriso per esempio).

Si pranza con il «menu centenario» al ristorante La Pineta. Tra i piatti la zuppa del Gennargentu (con verdure e lardo), i culurgiones (ravioli) e il prosciutto di montagna (via Orione 13, tel. 0782 37435; 35 €). Per prenotare la giornata: tel. 0782 37290; unplisardegna@tiscali.it. Tornate a casa con qualche ricetta in tasca: in paese la signora Aurelia Nieddu del Pastificio Mesedha vi insegna a preparare i culurgiones (tel. 0782 37789; 20 €, gruppi di 4-5 persone); a casa di Rosalba Gaviano, a Cardeddu, imparerete a cucinare le seadas più buone del mondo (tel. 349 7580333; 20 €).

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