Mangiare e dormire

22 giugno 2011 
<p>Mangiare e dormire</p>

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MANGIARE

ALGHERO (SS) Andreini Un'esperienza di rara intensità, grazie alle creazioni di Cristiano Andreini. Un esempio? Sicuramente i ravioli al bue rosso con chutney di mango e caciotta al timo (via Ardoino 45, tel. 079 982098; 80 €).

CAGLIARI Dal Corsaro Perfetto incontro tra tradizioni e creatività. Anche in pasticceria: cannolo con crema di pardula e salsa di fragole (viale Regina Margherita 28, tel. 070 664318; 55 €).

CAGLIARI Vik Chef indiano e ingredienti senza confini per un giro del mondo gastronomico, dove anche il tonno in crosta di sesamo e salsa di soia acquista nuova personalità (via Carloforte 76, tel. 070 8571621; 35 €).

CAPOTERRA (CA) Sa Cardiga e Su Schironi Il nome significa «La griglia e gli spiedi». Facile indovinare la specialità. Da provare le anguille di stagno (loc. Maddalena, tel. 070 71652; 45 €).

CARLOFORTE (CI) Da Nicolo Elogio del tonno: qui è religione e non ne esiste di più buono. Provatelo con linguine, capperi, olive e pecorino (corso Cavour 32, tel. 0781 854048; 60 €).

CASTELSARDO (SS) Il Cormorano È il celebre ristorante di Renato Pinnai. Se sono in menu ordinate i «pillus» con sarde, ricotta mustia e pomodoro (via Colombo 5, tel. 079 470628; 55 €).

NUORO Il Rifugio Menu costruito sulle stagioni e sulle ricette locali. Il consiglio? I culurgiones con scorze d'arancia (via Mereu 28, tel. 0784 232355; 40 €).

OLBIA Gallura Il simbolo dell'alta ristorazione cittadina, al riparo dalle mode. Perché cambiare se le zuppe di erbe e legumi sono le migliori della regione? (corso Umberto I 145, tel. 0789 24648; 80 €).

OLBIA Giagoni Una girandola di sapori e di equilibrio in tavola: riso selvatico con gamberi, limone e rosmarino (loc. San Pantaleo, via Zara 43, tel. 0789 65205; 80 €).

ORISTANO Il Faro Tradizione dura e pura: spaghetti ai ricci, asparagi e uova (via Bellini 25, tel. 0783 70002; 50 €).

PALAU (OT ) La Gritta L'arcipelago della Maddalena è di fronte. Ma nonostante il «bonus naturale» nessuna scorciatoia in cucina. Ottime materie prime e tradizione (loc. Porto Faro, tel. 0789 708045; 80 €).

PORTO CERVO (OT) Madai Dal Bulgari di Milano a Liscia di Vacca, è qui che Elio Sironi ha aperto il suo atelier di cucina. Enoteca notevole (tel. 0789 91056; 60 €).

PORTO ROTONDO (OT ) Da Giovannino Tanto mondano l'ambiente quanto equilibrata la cucina: pesce e verdure dell'orto (piazza Quadrata, tel. 0789 35280; 110 €).

PORTOSCUSO (CI) La Ghinghetta Gli antipasti lasciano il segno: bottarga di muggine di Sant'Antioco, musciame, carpaccio di spigola (loc. Sa Caletta, via Cavour 26, tel. 0781 508143; 65 €).

SANT'ANTIOCO (CI) Da Achille Cuoco globetrotter, Achille Pinna propone una cucina di perfezione stilistica, con evidenti echi giapponesi nei crudi (via Nazionale 82, tel. 0781 83105; 45 €).

SASSARI L'Antica Hostaria Stagione e pescato dettano il menu, al resto ci pensa Sabino Cangialosi. Da provare le pappardelle al Cannonau con misto di mare (via Cavour 55, tel. 079 200066; 60 €).

DORMIRE

ALGHERO Villa Las Tronas In città ma appartata sulla scogliera in riva al mare, l'antica residenza reale è un 5 stelle con parco, due piscine e spa (Valencia 1, tel. 079 981818; da 684 €).

ARBATAX (OG) Arbatax Park Perfetto per famiglie, sul mare con parco, ristoranti, piscine e thalasso spa (via Capri 49, tel. 0782 667165; da 158 €).

ARBUS (VS) Le Dune Buen retiro di scrittori e intellettuali, sembra un fortino nel Sahara. In realtà è un ex complesso minerario trasformato in hotel di charme tra dune di sabbia (loc. Ingurtosu, tel. 070 977130; da 120 €, minimo 7 notti).

BAJA SARDINIA (OT) L'Ea Bianca Un luxury resort sul mare: stile minimalista, spa, piscina e spiaggia privata (loc. Cala dei Ginepri, tel. 0789 974311; da 440 €).

CAGLIARI Regina Margherita Design hotel nel cuore della città: camere con vista, ottima colazione e si è sempre connessi col wi-fi (viale Regina Margherita 44, tel. 070 670342; da 95 €).

CHIA (CA) Chia Laguna Resort Per le coppie è romantico, per gli sportivi perfetto e anche per i bambini. Lusso e mare da urlo (viale Belvedere, tel. 070 92391; da 403 € in mezza pensione).

LA MADDALENA (OT) La Maddalena Hotel & Yacht Club Design hotel avveniristico sull'acqua, disegnato da Stefano Boeri con pietra, cristallo, legno e acciaio. Piscina con vista (loc. Moneta, tel. 0789 794273; da 270 €).

NARBOLIA (OR) Golf Hotel Is Arenas Ideale per genitori golfisti in cerca di lusso: family suite, green 18 buche e 5 stelle (SS 292 km 113, tel. 0783 529011; da 316 € in mezza pensione).

PORTO CERVO (OT) Hotel Cervo È uno dei must della Costa Smeralda. Perfezione del servizio e tutto a disposizione, dal motoscafo privato al golf, alla spiaggia guest only (loc. Cervo, tel. 0789 931111; da 420 €).

PORTO CERVO (OT) Cala di Volpe È pensato come un antico villaggio sardo. Ottimo il ristorante. In più piscina, tennis, beauty center e golf (loc. Cala di Volpe, tel. 0789 976111; da 805 €).

PORTO CONTE (SS) Baia di Conte Valtur All'interno di un parco naturale e sul mare, è ideale per le famiglie (loc. Baia di Conte; da 996 € a persona per settimana, pensione completa).

PORTO ROTONDO (OT) Sporting Uno dei primi 5 stelle della Costa. Camere lussuose in stile sardo (via Donà Dalle Rose 16, tel. 0789 34005; 670 €).

S. MARGHERITA DI PULA (CA) Villa del Parco & Spa L'hotel più lussuoso del Forte Village: poche, esclusive camere/suites, ville o bungalow nel verde quasi tropicale (SS 195, tel. 800 311229; da 2.500 € a settimana in mezza pensione).

SANTA MARIA (OT) La Casitta Su un'isola privata nell'arcipelago della Maddalena, un esclusivo boutique hotel dalla privacy assicurata: solo 5 camere rustic-chic con chef e marinaio a disposizione (via Battisti 2, tel. 0789 736061; da 800 €).

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